房产纠纷
合同纠纷
婚姻继承
联系我们
电话:13701324858
邮箱:jorbanlawfirm@163.com
传真:010-55760230
地址: 北京市朝阳区常营民族家园N区96号楼西侧底商一层甲5号

刑事律师在侦查阶段的作用

2018-04-09



作者:AG网赌骗局|平台 张守松律师

(本文系作者原创,转载需注明原作者和出处)

?

如果有一天,你的亲友不幸被刑事拘留,这可是一件大事,刑事拘留的直接结果就是嫌疑人被羁押,此时家属和亲友都不能和嫌疑人见面,你们之间几乎完全失去联系。你去找办案单位,想了解情况和真相,办案单位的人会告诉你基本的涉嫌罪名和羁押地点,其他的案情估计他们不会轻易透露的。这时候你可能想到要找个律师了,那么,律师能为你或者嫌疑人做什么呢?好的家属有这个疑问,为什么律师会要这么多代理费呢?这个费用值不值的呢?本文作者,AG网赌骗局|平台的张守松律师,经常代理刑事案件,下面就家属关系的这些问题,给您做一些解释。

首先,需要明确的是,嫌疑人或家属对刑事拘留不可掉以轻心,当今社会是习总书记领导下的法制社会,侦查机关是不会随便抓人的,尤其是刑事案件,侦查机关至少已经掌握了一些嫌疑人犯罪的证据或事实,否则不会轻易地刑拘嫌疑人。也就是说嫌疑人一旦被刑事拘留了,侦查机关会认为他(她)有作案的重大嫌疑。也许是嫌疑人真的没参与犯罪,但是,侦查机关会认为你已经参与了犯罪,否则,为什么拘留你?有些家属去办案单位询问案件情况,得到的答复是:“他(嫌疑人)没啥事,过几天就放了。”我们在办案过程中经常听到家属告诉我们,说他们找过警察了,警察就这么说的,还说,不用找律师,找律师也没有用。当然,也有一些答复是这样的,“你们给他找个律师吧,你们现在也见不了他。”我们经常办理刑事案件,对办案单位的这种答复我们很理解,其实一个核心内容就是,你们(家属)别总来找我,我么那么多时间接待你们。说的有点走题了,我们言归正传,说一下律师能起什么作用。

第一点,《刑事诉讼法》第三十四条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。

侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起三日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。人民法院自受理案件之日起三日以内,应当告知被告人有权委托辩护人。犯罪嫌疑人、被告人在押期间要求委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当及时转达其要求。

犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。

辩护人接受犯罪嫌疑人、被告人委托后,应当及时告知办理案件的机关。

以上是刑诉法的原条文,律师是在侦查阶段可以见到嫌疑人的,可能是唯一的群体,先抛开案件本身,律师接受家属的委托,见到嫌疑人时,第一个起到的作用是心理辅导,解除犯罪嫌疑人的恐惧。当事人被采取强制措施后,往往很紧张,此时见到家人聘请的律师心里有安全感,律师的作用就好比心理医生。嫌疑人见到律师之后,心里踏实多了,至少好多想说的话能和家属说了。

第二点,是为嫌疑人提供法律咨询,律师通过会见嫌疑人,可以了解案情,给嫌疑人法律方面帮助。绝对多数的嫌疑人是不懂法律的,尤其不懂刑事方面的法律规定的,这时律师可以帮助嫌疑人分析案件,真实的情况是什么样的,证据支持的情况是什么样的,如果做才是对嫌疑人最有利的,这个就要根据案件的具体情况来分析了,需要指出的是,案件是动态的,从没有证据到证据被逐步的收集,嫌疑人的法律地位会逐步的发生变化。

第三点,律师参与刑事案件,可以监督侦查工作。办案民警不能打骂当事人,更不能刑讯逼供,否则律师可以代为控告办案人员的刑讯逼供行为。律师的介入无形中变成了对办案人员的一种监督。这一点,应该很好理解。办案单位知道有律师介入了案件和没有律师介入是有很大区别的。

第四点,律师可以提醒嫌疑人或家属提前保存证据。如果当事人是被冤枉的,则在会见律师时就可告诉律师真相,同时请律师或家属提前保存一些对自己有利的证据,防止证据过一段时间后灭失后者难于收集。

第五点,律师可以帮助家属办理取保候审工作。 提示:嫌疑人被采取强制措施后,家属请律师时,要尽量向律师提供准确的信息,包括,被采取强制措施的当事人姓名、基本身份,律师根据掌握的基本案件,将对嫌疑人各种有利的情况加以列举,找办案单位要求取保,必要时,可以找检察机关申请不予批准逮捕。

以上就是侦查阶段律师介入刑事案件的基本作用,至于其他方面的作用,比如频繁会见嫌疑人,以缓解其压力和对外界的沟通,这些是相对次要的。如果家属认为以上的都没有必要,那么,你确实不用聘请律师了。


没有了
律师在会见嫌疑人时应该了解什么?